El municipio de Pácora es parte del Eje Cafetero y su historia habla de índigenas Quimbaya como primeros pobladores del lugar. En 1542 se funda el pueblo de Santiago de Armas, el cual fue trasladado en 1832 pero por dificultades en el camino, fundan el pueblo de Arma Nuevo, pueblo que más tarde se convertiría en Pácora. Entre los sitios turísticos más representativos están la Piedra de Pipinta ubicada en Alto del Pozo que, según cuentan, era una ruta de comercio secreta entre los indígenas de la zona y el Cerro de Cristo Rey que, según otra leyenda, se hizo para contrarrestar una maldición de un cura renegado. Los platos de la región que se pueden disfrutar son el sancocho de uña o timbusca -hecho de carne y con diversas especias-, el hogao, los frijoles caldenses, la bandeja paisa y diversos tipos de arepas. La fiesta más llamativa de Pácora es la FIesta del Agua que se hace cada 2 años en octubre, dura 4 días e incluye competencias deportivas, juegos pirotécnicos, presentación de artistas, alboradas, presentaciones culturales, entre otros eventos. Pácora es un destino ecológico interesante y que guarda diversas leyendas que todo viajero debe conocer.