● Mute santandereano: Delicioso plato que lleva gran variedad de ingredientes que le dan un sabor único y especial. Carne de cerdo, de res, yuca, perejil, papa, frijoles, cebolla, tomate, todos combinados es una sopa caliente que atrapa a todo viajero que llega a la ciudad.
● Cabro con pepitoria: Plato compuesto principalmente por arroz y carne de cabro, huevo, diversas especias y migas de pan. De origen español, se sirve en forma de tortilla y para acompañar platos más fuertes.
● Hormigas culonas: Seguramente alguna vez te has preguntado sobre comer alguna clase de insectos. Toda persona que tiene enfrente un plato de este exótico manjar duda sobre si se atreve o no, hasta que da el primer mordisco a una de estas hormigas reina. Sabor único y delicioso, parecido a frutos secos y, según dicen, con efectos afrodisíacos.
● Tamal santandereano: Lo puedes encontrar en forma rectangular o cilíndrica y está hecho a base de masa de maíz pelao principalmente. Al dar el primer bocado sentirás el sabor de la cebolla, el pimentón, perejil, cilantro, entre otros ingredientes que la componen y en especial la deliciosa carne en su interior que puede ser gallina criolla, cerdo o pavo.
● Cabrito: Cómo no mencionar este plato tan típico de los santanderes, tan común pero igual de delicioso. Frito, asado o sudado, pero acompañado por papa, yuca y arepas santandereanas -rellenas de chicharrón- y un poco de ensalada de lechuga y tomate con unas gotas de limón.